?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы уже писали о некоторых интересных деталях договора, который вкладчики Questra World должны были подписать для того, чтобы получить статус агента компании. Напомним, речь в нем шла о том, что агент обязуется за свои деньги и от своего имени всеми силами продвигать пирамиду и вовлекать в нее новых вкладчиков, а также о том, что они обязуются на протяжении 10 лет хранить молчание о партнерах Квестры и других деталях «внутренней кухни» компании. Сегодня рассмотрим еще парочку очень интересных особенностей этого договора.

Если пробежать его глазами — станет понятно, почему на презентациях, собраниях и так называемых «лидершипах» Questra World (фотографии и видеозаписи с которых активно использовались для рекламы компании) залы были буквально битком набиты «успешными деловыми людьми». Ларчик открывался просто: явка на мероприятия была обязательна для всех агентов, достигших определенного уровня; «прогул» — штраф; опоздание приравнивается к прогулу, явка в недостаточно «успешном» виде — недопуск к мероприятию, что опять-таки приравнивается к прогулу.

Посмотрим поподробнее на то, как все это было устроено (орфография, пунктуация и стилистика договора доставит вдумчивому читателю отдельное удовольствие).
Итак, подразумевается, что, организуя мероприятия, Questra World «владывается» в обучение и повышение квалификации своих агентов. И если этот самый агент не ценит заботы о его профессиональном уровне, то он во-первых «не поддерживает корпоративную этику», во-вторых, вводит компанию в расход (руководство же потратило деньги на то, чтобы организовать обучение!). Поэтому прогулял — возмести затраченное.

Как можно увидеть, степень «продвинутости» агента (всего в структуре было предусмотрено 11 уровней) напрямую влияла на размер штрафа. Прайс-лист был четким, фиксированным. Так, если обучающее мероприятие пропустил инвестор, только начинающий агентскую карьеру (второй уровень) — с его счета в системе списывалось 100 единиц «квестраевро» (напомним, что до падения пирамиды «внутрянка» шла 1:1 с евро). По мере карьерного роста росли и штрафы — так, агентов 3, 4 и 5 уровня «наказывали» на 500, 1000 и 3000 квестраевро соответственно. Для менеджеров 6 уровня размер штрафа вырастал до космических 10 000 единиц (честно говоря, сложно представить себе мероприятие, где на одного приглашенного затрачивается такая сумма).
Уведомления о мероприятиях с обязательной явкой рассылались в личные кабинеты инвесторов, кто не увидел — сам виноват.

Список «уважительных причин», освобождающих от обязанности присутствовать на мероприятиях, крайне невелик: помимо «обстоятельств непреодолимой силы» (типа цунами или землетрясения) он включает собственную свадьбу, смерть близких родственников и рождение собственного ребенка, а также официально подтвержденный факт болезни, которая делала явку абсолютно невозможной. Каждый «прогульщик» обязан был предоставить документы, подтверждающие «уважительность» его обстоятельств, после чего администрация Questra World решала, освободить агента от штрафа, или все-таки снять с него «внутрянку» по полной программе без объяснения причин (это право компании оговаривалось в пункте 3.26 договора).

Интересная деталь: начиная с третьего уровня все агенты платили штрафа и в том случае, если не позаботились вовремя приобрести билеты — и им банально не хватило мест. По мнению Questra World, если кто-то не смог попасть на мероприятие потому что зал не рассчитан на такое число приглашенных — все те, кто «не влез» явно демонстрируют безответственность и «нежелание следовать политики» компании.

Оговаривался договором и внешний вид участников. Для мужчин — костюм или смокинг, галстук или бабочка, туфли. Для слабого пола — деловое платье или строгий брючный костюм, туфли (бижутерия разрешена, меха под запретом). В случае несоответствия дресс-коду участника могли не допустить в зал (что естественным образом влекло за собой неявку и соответствующий штраф). Аналогичные меры принимались и к тем, кто имел неосторожность опоздать на мероприятие.
Короче говоря, меры — поистине драконовские (вряд ли где-то еще можно встретить штраф в 10 000 евро за опоздание на собрание). Неудивительно, что агенты старались не пропускать «обязаловку». Договор-то (несмотря на всю его абсурдность и противозаконность) уже подписан!
Кстати, по отзывам инвесторов, будущих инвесторов подталкивали к тому, чтобы подписать договор не читая, мотивируя тем, что устно «все уже оговорено». А, если тот все-таки брался за чтение — не давали сосредоточится, отвлекали, делали все, чтобы тот поставил свою подпись, не вникая в детали.

И — вишенка на торте! Заключительное положение договора. Просто прочтите его внимательно и постарайтесь понять, о чем это вообще.

Итак, вы знакомитесь с русским текстом договора, который при этом совершенно не обязан соответствовать английскому. Но, если что, нести ответственность перед компанией будете согласно английской версии, в которой может быть написано вообще что угодно. И ссылаться на текст соглашения — бессмысленно, в нем самом написано, что это не более чем филькина грамота.
Такие противозаконные, неграмотно написанные документы с кабальными для агентов условиями — своего рода «лакмусовая бумажка», отлично показывающая отношение организаторов Questra World к инвесторам. Мы хотим — вы обязаны, вы платите, вы работайте. О защите интересов другой стороны в договоре речи вообще не идет. И цель у всего написанного одна: выкачать из вкладчика как можно больше.
А «снаружи», конечно, было много слов о свободе, успехе и «команде мечты». Но, стоит лишь заглянуть «за кулисы» финансовой пирамиды — весь этот красивый, тщательно сконструированный имидж рушится так же стремительно, как в свое время рухнула и сама «Квестра».

Posts from This Journal by “questra_world” Tag