?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Questra World известна как одна из самых масштабных финансовых афер последних лет. Ущерб от деятельности финансовой пирамиды, созданной командой Александра Прочухана и Чеслава Пестюка, оценивается в сотни миллионов долларов, организация объявлена запрещенной в целом ряде стран, а правоохранительные органы твердо намерены привлечь ее организаторов к уголовной ответственности. Однако, несмотря на все это, пирамида, рухнувшая год назад, обещает обманутым инвесторам «возрождение из пепла» — перезапуск обещан в августе 2018 года, то есть «прямо сейчас».
Естественно, многие относятся к этой идее скептически (далеко не все любят многократно наступать на одни и те же грабли, доверяя деньги тем, кто однажды их уже украл). Однако некоторые — верят и ждут. Или по крайней мере делают вид.
Посмотрим, что происходит сейчас в пабликах Questra World, и как ее «официальные представители» общаются с вкладчиками.

«Новое лицо» Questra World
О планах Questra World по возрождению компании было написано немало. Напомним, ято настоящие организаторы аферы предпочитают «не светить» свои лица, выводя на первый план подставное руководство. Руководителем «новой Квестры» объявлен некий Диего Мартин (как ни странно, его явно «иностранное» происхождение вызывает доверие у отечественных инвесторов), который систематически озвучивает обнадеживающую информацию. Он обещает скорое возобновление работы пирамиды, открытие офиса в Дубаи и совещание директоров, которое пройдет там же (кстати напомним, что именно в Дубаи сейчас находится один из реальных основателей компании, Чеслав Пестюк). При этом тем представителям компании, которые в течение года, прошедшего после обрушения пирамиды, ушли работать в другие проекты, обещаны некие «наказания»; а среди вкладчиков активно распространяется информация о том, что выводить средств с давным-давно замороженных счетов смогут только те инвесторы, которые могут похвастаться «свеженькими» покупками инвестиционных портфелей мошеннического проекта.
Если же говорить о какой-либо конкретики по части перезапуска… то ее нет. Неясно даже, что конкретно подразумевается под возрождением проекта — будет ли ребрендинг, признает ли «новая Квестра» долги старой… Из официальных чатов с Диего Мартином льются только слова поддержки, уверения, что «ваши деньги в безопасности» и «что все будет хорошо».

Возврат долгов
Собирается ли возрожденная Questra World вернуть награбленное — вопрос отдельный. Из туманных намеков «нового руководства» можно было бы сделать вывод, что собирается. Однако верить в это могут, пожалуй, лишь очень наивные люди. Во-первых, если деньги есть, что мешает начать разморозку счетов прямо сейчас, не дожидаясь пафосного открытия офиса, совещания директоров и так далее? Во-вторых, то, что деньги на выплаты у инвестиционных пирамид появляются только из одного источника, то есть из средств, внесенных новыми вкладчиками — прописная истина. А выведенные со счетов пирамиды космические суммы уже давно «разлетелись» на «красивую жизнь» скрывающихся за рубежом организаторов пирамиды (напомним, стоимость «потребительской корзины» Александра Прочухана оценивается примерно в полмиллиона долларов в месяц).

Доходы
Один из мощных «источников убеждения» скептиков — публикация отчетов о сумасшедших доходов по вкладам. И представители Questra World и родственных ей афер старательно их публикуют. Выглядеть это может очень красиво и убедительно, однако нарисовать-то можно все, что угодно, а подтверждающих эту информацию финансовых документов (где, в частности, был бы указан источник доходности) публиковать никто не спешит. А в подлинности этих картиноксомневаются уже и сами вкладчики Lianora Swiss/Questra World.

Общение с инвесторами
«Надо просто верить», но в то же время «если потерял деньги, то сам виноват» и «не нравится — иди отсюда» — на этих трех тезисах, можно сказать, и строятся взаимоотношения с инвесторами «пирамидальных» проектов. И именно идею доверия «продвигает» Диего Мартин во время официальных чатов компании.
Любой из диалогов строится по одному и тому же принципу. Никаких объяснений, никакой конкретики, никакой определенности и четких обещаний. Лишь уверения в том, что все будет хорошо и никто ничего не потеряет, лишь позитив и вера в добро. Одно из двух — либо «зиц-председатель» и сам не в курсе, что и когда будет происходить (и будет ли), либо весь этот «розовый туман» — продуманная политика компании.

Офисы по всему миру
Все новое — хорошо забытое старое. Этот глобальный план Александр Прочухан и компания провозглашали еще в 2016 году, в декларации развития компании. По официальной версии дело встало из-за особенностей законодательства разных стран —в большинстве из них Questra World не смогла доказать, что она реально занимается инвестиционной деятельностью, а не просто заманивает людей в пирамиду (очень трудно доказать то, чего нет). Будет ли реализован этот план сейчас, когда компания уже объявлена «вне закона» в целом ряде стран? Крайне маловероятно. Отметим, кстати, что обещанное открытие офиса в Дубаи — это не доказательство мирового признания компании, это типичный для мошеннических проектов уход в оффшорную зону. В России и ряде других стран, где по руководству компании плачет Уголовный кодекс, официальный перезапуск мошеннического проекта уже невозможен.

Банковские карты
Аналогичная ситуация — и с выпуском банковских карт от Questra World. Их, напомним, обещали еще в 2016 году. Однако «светлое будущее» все откладывалось и откладывалось, а потом и пирамида рухнула. Хотя, конечно, озвучивание глобальных планов по выпуску карт, перспективы снимать деньги в банкомате — все это создает вокруг проекта ауру серьезности и признанности. Почему бы снова не воспользоваться уже проверенным способом убедить вкладчиков в том, что Questra World — «компания, которой можно доверять»?

Мечты сбываются?
Характерная черта всех мошеннических проектов, организованных командой Александра Прочухана — это «торговля счастьем». Рекламируя проект, завлекая потенциальных вкладчиков в свои сети, аферисты обещали им «не просто деньги» (хотя и деньги тоже). Они обещали им счастье. Решенные проблемы, сбывшиеся мечты, уверенность и безопасность, светлое будущее, успех — позитив лился просто потоками.
Что люди получили вместо этого? Обманы, оскорбления, воровство. Что им обещают в будущем? Да все то же, что и раньше. Только теперь обманутым инвестором предстоит пройти «проверку на доверчивость». Те, кто готов слепо довериться обманщикам — добро пожаловать, Диего Мартин обеспечит вам очередную порцию теплых слов и уверений в том, что все когда-нибудь обязательно будет распрекрасно. С теми же, кто руководствуется здравым смыслом, разговор ведется совсем в другом тоне. Унизить, оскорбить и послать куда подальше.Скептики, считающие, что год молчания и замороженных средств — повод для недоверия, здесь не нужны.

Posts from This Journal by “questra_world” Tag